Дек 012019

Рынок недвижимости в 2019 году: что происходит и чего ожидать

Рынок недвижимости в 2019 году: что происходит и чего ожидать

Всё меняется, рынок недвижимости тоже имеет изменения.

Тенденции на рынке.

В 2019 году в начале года на рынке недвижимости обиделась понижение спросом. В первом полугодии хватало сделок, во втором продажи стали падать очень резко. Если сравнивать прошлый год, то количество сделок упало приблизительно на 30%, а в летний период на 20%. Цены на недвижимость при этом растут процент роста цены доходит до 10%-12%, а общий объем предложение по всей стране с декабря по июль растет на 22%. Это максимальный рост объема предложения. На рынке подобная ситуация в новинку. Так как при этом падает спрос, но предложение увеличивается в несколько.

Существует сегмент, который перестал присутствовать в общей стратегии — это застройка загородной недвижимости. В начале девятнадцатого года сделки по загородной недвижимости стали расти. Если сравнивать с 2018 годом, то продажа загородных домов по стране выросли на 30%. Это связано с тем, что по сравнению с новыми домами рынок недвижимости со стороны законодательства и других служб контролируется менее жестко. Стоит помнить, что государство и местное управление налаживает инфраструктуру, это делает загородные дома более привлекательными для покупателей.

По некоторым статистикам видно, что стабильность индивидуальной застройки по сравнению с долевым строительством намного лучше.

Главные прогнозы.

Стоимость. В связи со снижением ставок банков по ипотеке объему предложений на вторичное жилье имеет возможность увеличиваться. За короткий период с января по апрель 2019 года предложения на вторичном рынке жилья стали расти, процент роста составил 18%. По некоторым данным это максимальное увеличение за 4 месяца за последние 15 лет. Предполагается что если объем предложения на вторичном рынке перестанет возрастать, то начнется рост цен на недвижимость.

Ипотечные ставки. Существует связь между ставкой и объемом сделок. Если крупные банки в ближайшем будущем снизят процент ставки, то вырастет объема продаж. В связи со снижением спроса в первом квартале многие надеются на снижение ставок по ипотеке.

Локализация цен. Существует предположение, что ближайшие два года стоимость жилья по России будет иметь разную динамику. В каких-то регионах стоимость не изменится, в других регионах стоимость возрастет на 15%, а где-то увеличиться количество выданных ипотечных кредитов в сравнении с прошлыми годами на 25%, в некоторых регионах сохраниться стабильность.


Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *