Дек 042019

Риски при сделках с нежилой недвижимостью

При совершении сделки с нежилой недвижимостью важно учитывать, что имеется некоторое риски. Рисками подвергаются обе стороны договора, но в большей степени это касается покупателя. Но продавец нежилого помещения может оказаться в неудобной для него положении, когда придется принимать участие в судебных спорах относительно правомерности проведённой сделки.

В судебной практике чаще всего встречаются 5 рисков, связанных с куплей- продажей коммерческого помещения.

К ним относятся:

  1. К таким договорам относятся документы, в тексте которых недостаточно информация о раскрытии условий самого договора, также если предмет договора не описан и не указана стоимость сделки. При отсутствии таких данных покупатель может обратиться в суд.
  2. Составление договора должно учитывать все требования закона, касаемо купли-продажи нежилого помещения, также договор обязан содержать все необходимые документы к ним относятся в том числе и справки. В случае если не приложены все необходимые документы, либо нарушен какой-то один или несколько законов, такое соглашение будет объявлено незаконным, при этом ответственность будет нести в первую очередь продавец.
  3. Упоминание в договоре третьих лиц. При составлении договора важно проследить, чтобы в договоре не присутствовала третьих лиц. Если такое имеется, то существует риск покупки недвижимости с долей на другого участника, при выявлении третьего лица покупатель вправе обратиться в суд в противном случае его покупка может принадлежать не только ему.
  4. Неисполнение обязательств по договору.
    Любой договор содержит обязательства двух сторон, если одна из сторон их не выполняет, то это тоже предусматривает с собой уголовную ответственность. Если прописанные обязательства оспариваются одной из сторон касаемо факта оплаты и передачи имущества, то такой вопрос решается через суд в случае, если договор уже подписан.
  5. Возможность передачи помещения по наследству.
    Если смерть продавца наступила до регистрации перехода в право собственности, что такое решение принимается исключительно судом.
    Задача обеих сторон очень внимательно и добросовестно отнестись к составлению договора важно понимать, что сам договор неотъемлемая часть сделки необходимо предоставить полный перечень документов, который установлен законодательным путем.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *