Май 312019

5 знаменитых долгостроев, которые начали реконструировать

5 знаменитых долгостроев, которые начали реконструировать

Фото: Wikimedia.org

Заброшенные здания дорого обходятся городу, поскольку земля не приносит прибыли, а законсервированная стройка требует дополнительных вложений для ее охраны. Такие дома опасны — они разрушаются, там происходят несчастные случаи или совершаются преступления. Задача городских властей в том, чтобы возобновить строительство или снести долгострой, чтобы заново благоустроить территорию.

Деловой центр «Зенит» на Юго-Западной

История. В начале 1990 годов рядом со станцией метро Юго-Западная начали строить новый корпус Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В здании планировалось проводить бизнес-курсы для студентов академии. В будущем деловом центре были предусмотрены конференц-залы, офисы, магазины, аудитории, пятизвездочный отель «Зенит» и подземный паркинг. Архитектор Яков Белопольский взял за основу проект итальянца Лучано Перини, представившего на конкурсе в Болонье макет здания из кристаллов. Каркас здания проектировали на компьютерах в российской столице, изготавливали в Италии и монтировали в Москве. Завершить строительство планировалось в 1995 году — к этому моменту здание было готово на 90%, включая внутреннюю отделку. Однако руководство итальянской компании-подрядчика Valani International обвинили в коррупции и связях с мафией, счета фирмы арестовали, а стройку заморозили. Здание, прозванное москвичами «синим зубом», оказалось заброшенным на 20 лет, превратившись в ночлежку для бездомных и территорию квестов в духе «Ночного дозора».

Фото: Global Look Press

Планы реконструкции. В 2016 году правительство РФ приняло решение о реконструкции высотки. В январе 2017 года подрядчиком было выбрано ООО «ГорКапСтрой». Реконструкция здания началась в январе этого года. В планах строителей — укрепить каркас, заменить поврежденные стеклянные блоки и восстановить внутреннюю отделку здания. Внешний облик центра «Зенит» сохранится. Внутри появятся лекционные залы, спорткомплекс, кафе и гостиница для студентов и преподавателей, приехавших на курсы в академию. Завершить работы планируется в 2021 году.

Площадь Павелецкого вокзала

История. Строительство торгового комплекса на Павелецкой площади начали девелоперские компании из Казахстана, входившие в структуру БТА Банка. Застройщики планировали возвести у вокзала торгово-развлекательный центр с подземным паркингом. К 2010 году из-за судебных разбирательств в отношении владельца банка Мухтара Аблязова стройка встала. Зимой 2017–2018 годов котлован затопило, и «Яндекс.Карты» стали показывать на месте площади водоем, который пользователи интернета назвали «Павелецкой лужей».

У Павелецкого вокзала в Яндекс-картах появился новый водоём 😄 pic.twitter.com/K0BLFyPkQn

— Vladimir (@velo_vovka_) 3 февраля 2018 г.

Планы реконструкции. В декабре 2017 года Архитектурный совет Москвы одобрил проект подземного развлекательного центра, а в августе 2018 года стало известно, что достраивать торговую галерею «Павелецкая Плаза» будет группа ПИК. В комплексе общей площадью 73 тыс. кв. м предполагаются три подземных уровня, прогулочные зоны и автостоянка на 500 машино-мест. Дизайн проекта разрабатывает архитектурное бюро 5+Design, известное проектами в Китае, ОАЭ и Японии. «Павелецкая Плаза» откроется для посетителей в 2020 году.

Фото: Mall Management Group

Океанариум на Поклонной горе

История. Еще один проект девелоперских компаний БТА Банка. Впервые о строительстве на Поклонной горе крупнейшего в Европе океанариума власти Москвы заявили в 2002 году. На территории комплекса предполагалось открыть круговую обзорную панораму, дайвинг-клуб, исследовательские лаборатории. Инвестором выступила компания «Марин Гарденс», входившая в состав ИПГ «Евразия». Строительные работы начались в 2006 году, а уже в 2008-м из-за кризиса стройку законсервировали. Мэрия несколько раз меняла решения по поводу того, что возвести на месте недостроя: например, в 2014 году на месте океанариума собирались построить спортивный центр с катком и стадионом для керлинга.

Фото: Wikimedia.org

Планы реконструкции. В ноябре 2018 года Архитектурный совет города Москвы вернулся к плану возведения жилого комплекса с подземным общественным пространством и досуговым центром. Судебные разбирательства, в ходе которых рассматривалась возможность вернуть объект БТА Банку, завершились тем, что достраивать комплекс будет другая компания. По словам представителей Архитектурного совета, кроме океанариума планируется построить кинотеатр, торговый комплекс, развлекательный центр для детей, фитнес-клуб и жилые дома. Начать строительство планировали весной 2019 года, о сроках сдачи объекта информация пока не опубликована.

Ховринская больница

История. Возводить больницу начали в 1980 году. Строительство замедлялось, а к 1992 году остановилось окончательно. Здание считалось самым мрачным долгостроем Москвы. Его прозвали «Амбрелла» (Umbrella) — в честь корпорации, превращавшей людей в зомби из компьютерной игры «Обитель зла». Архитектура больничных корпусов напоминает знак биологической опасности Biohazard, который был символом организации. С «Амбреллой» связано множество городских легенд и реальных криминальных происшествий — от несчастных случаев до истории о секте сатанистов на территории Ховринки. Мэрия занялась проблемой недостроенной больницы в октябре 2009 года. Тогда корпуса передали в собственность города. В 2012 году было принято решение снести недострой, но реализация проекта затянулась до осени прошлого года.

Фото: Wikimedia.org

Планы реконструкции. В ноябре 2018 года больницу снесли. По заявлению мэрии строительство новых зданий на месте Ховринки должно было стартовать в апреле этого года. На территории снесенной больницы планируется возвести четыре многоэтажных дома для москвичей, чье жилье включено в программу реновации.

Фото: Wikimedia.org

Долгострой Сеченовки

История. В 2006 году компания бизнесмена Сергея Полонского «Миракс Групп» начала строить учебные корпуса Московской государственной медицинской академии им. И. М. Сеченова на западе Москвы. Сдать новые здания в эксплуатацию планировалось через два года. За это время компания успела возвести два корпуса из запланированных четырех. В 2008 году на фоне финансового кризиса, а затем судебных разбирательств в отношении Полонского строительные работы полностью прекратились. Недостроенный учебный комплекс простоял заброшенным 10 лет.

Фото: Москомархитектура

Планы реконструкции. В сентябре 2018 года представители Москомархитектуры сообщили, что недострой включен в Адресную инвестиционную программу города и корпуса медицинской академии будут достроены за счет бюджета Москвы. Планируется возвести два лабораторных корпуса, где расположатся лектории, симуляционный центр, кафе и диагностический блок телемедицинского центра. 

Автор:
Юлия Цирулева.

Источник


Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *